Home > イベント > 【イベント】Dr. Molly Carnes招聘企画「優秀で多様な教員人材確保のための採用活動」を開催します(2020年3月17日)

新型コロナウイルス感染症の感染拡大リスクが高まっている状況を受け、
本学のイベント中止要請を配慮した結果、
本イベントの開催を中止することとなりました。

皆様にはご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

Molly Carnes_event20200317

チラシのダウンロードはこちら

2020年3月17日(火)13:00~14:15

【場所】
大阪市立大学 医学部附属病院 18階 会議室4(大阪市阿倍野区旭町1-5-7)

【講師】
Molly Carnes, MD
ウィスコンシン大学マディソン校 医学部 教授、WISELIディレクター、女性健康研究センターディレクター

管理職、人事選考担当者、教職員等

【講演会】

ウィスコンシン大学マディソン校では学術科学技術キャリアにおける女性参画と推進を促進させるため、2002年にWISELI(女性科学・工学リーダシップ研究所)が設立されました。モリー・カーンズ教授はWISELI創始者の一人であり、女性健康研究センターの最初のディレクターとして女性教員のネットワーク化を推進し、女性理工系研究者の問題の「可視化」に努めてきました。

WISELIでは、人事選考プロセスにおける「無意識の偏見(アンコンシャス・バイアス)」を最小化するためにHiring Workshop(多様な人材を確保するための人事選考ワークショップ)を開発し、理系の女性上位職比率を大幅に増大させてきました。現在では、ウィスコンシン州の20大学の医学部にもワークショップを提供しています。長年の先進的な実践活動の紹介とともに、ダイバーシティの視点から医学部での女性活躍を可能にするため、人事選考の戦略について考えます。

※同時通訳付き

【主催】
大阪市立大学(医学部、女性研究者支援室)

【共催】