Home > イベント > 【イベント】「女性研究者メンタリング交流会」を開催します(平成31年3月14日)

チラシのダウンロードはこちら

【概 要】
 文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の4連携機関(大阪市立大学、大阪教育大学、和歌山大学、積水ハウス株式会社)において、平成30年12月、女性研究者メンタープログラムが開始されました。このプログラムは、連携機関に所属する女性研究者(メンティ)が、知識や経験の豊かな指導者・助言者(メンター)から、研究生活全般やキャリア形成などに関する支援・助言を受けることができる体制をつくることで、キャリア意識の醸成、研究力やリーダーシップの育成、ライフイベントとの両立に関わる問題解決のサポートを目的とするものです。
 第1部講演では、女性研究者のロールモデルとして池上知子副学長(大阪市立大学)をお迎えし、これまでのご自身の経験や女性活躍の妨げとなる「無意識の偏見」等のお話を通じて、問題提起をしていただきます。
 また第2部交流会では、女性研究者同士が交流しながら、「メンタリング」について理解を深める場とします。

<第1部 講演>

タイトル:「ガラスの天井を越えてみませんか?」
講師:池上 知子(大阪市立大学 男女共同参画担当副学長、文学研究科 教授)

女性研究者メンタープログラムの説明:西岡 英子(大阪市立大学 女性研究者支援室 プログラムディレクター・特任准教授)

<第2部 交流会>
ファシリテーター:小伊藤 亜希子(大阪市立大学大学院 生活科学研究科 教授
                 女性研究者支援室 女性研究者の上位職登用促進専門部会長)

【日 時】
 平成31年3月14日(木) 15:30~17:00(15:00 開場)

【会 場】
 大阪市立大学杉本キャンパス 学術情報総合センター1F 文化交流室

【対 象】
  連携機関所属の女性教員・研究員・大学院生

【定 員】
 定員30名(事前申し込み必要)

【参加費】

【参加申し込み方法】
 事前申込制 [①氏名(ふりがな) ②所属・職位(大学院生の場合は学年)
  ③日中連絡可能な電話番号 ]
を記載の上、
 メール件名を「メンタリング交流会参加」とし、
 3月7日(木)までに、下記女性研究者支援室までメールでお申し込みください。
 ※当日参加もしていただけますが、準備の都合上、
  できるだけ事前申込みをお願いします。

託児希望の方は、お子さまの[①氏名 ②年齢 ③希望時間]
 3月7日(木)までに、女性研究者支援室までメールでお知らせください。

【申し込み・問い合わせ先】
 〒558-8585 大阪市住吉区杉本3-3-138
 大阪市立大学 女性研究者支援室
 TEL:06-6605-3661