Home > おしらせ > 【募集】文部科学省 科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」 平成29年度 連携型共同研究助成の募集について

文部科学省科学技術人材育成費補助事業
「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」
平成29年度 連携型共同研究助成の募集について

一環として大阪市立大学、大阪教育大学、和歌山大学、積水ハウス株式会社(以下「連携機関」という)
における女性研究者の研究力の向上や南近畿の研究ネットワークの拡大を図るため、
女性研究者PI(共同研究代表者)による共同研究に対して、研究費の助成を実施します。

■ 助成対象

(1) 大阪市立大学に雇用されている女性研究者(特任教員、病院講師、研究員を含む。学生・院生は含まない)を研究代表者とし、連携機関のうち2機関以上の共同研究者による共同研究。
(2) 共同研究者として男性研究者も参加可能であるが、その場合、女性研究者を含むことが望ましい。
(3) 共同研究者は、連携機関内の専任教員、特任教員、病院講師、研究員。共同研究者に連携機関以外の研究者を含めることは可能。(但し、連携機関以外の研究者への助成は行わない。)

■ 助成額・採択件数
   1件あたり上限100万円の助成を行う。採択予定 8件程度。
   なお、助成金は平成30年3月末までに執行すること。

■ 助成対象外
   ・連携機関以外の機関に属する研究者
   ・学生・院生
   ・研究者の雇用経費

■ 選考方法
   「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」連携機関連絡会議により選考し、助成額を決定
  します。なお、選考の結果、申請額より減額することがあります。

■ 応募締切

平成29年10月25日(水)17時 女性研究者支援室 必着

■ 応募方法
  下記様式 『平成29年度 連携型共同研究申請書』に必要事項を記入し、PDF形式にて下記の女性研究者支援室
  に電子メールで提出してください。
       ※ 『平成29年度 連携型共同研究助成 申請書』

■ 結果通知
  平成29年11月上旬予定 ※申請者すべてに通知します。

■ 研究成果報告書の作成
  助成を受けた方は、平成30年4月末までに、下記様式により女性研究者支援室まで研究成果報告書を提出して
  ください。なお、報告書の様式は、別途研究代表者に対して通知します。

■ その他
  ・ 助成を受けた方は、本事業において実施する研修やシンポジウム等に積極的に参加してください。
  ・ 助成を受けた方は、後日本事業報告書等作成の際、研究業績等の情報について別途協力いただくこと
   があります。

■ 申請書等提出先及び問合せ先
   大阪市立大学 女性研究者支援室