Home > おしらせ > 【お知らせ】「もっと知る」ページの開設

【お知らせ】「もっと知る」ページの開設

女性研究者支援に関わる諸政策の基礎的な考え方を紹介する「もっと知る」ページを開設しました。

ひとつめは「優秀性と多様性に向けた人事選考10の心得」です。人事選考は研究者が研究者として自立的に活動を行っていくための第一の登竜門といえます。しかし、これまで多くの女性研究者が女性であることを理由としてこの人事選考を通過することが叶いませんでした。この心得は、優秀かつ多様な人事採用を行うために有意義な考え方を私たちに提示してくれます。

ふたつめは「Beyond Bias and Barriers」です。『偏見と障壁を超えて』と訳されるタイトルの報告書を作成したのは、大学の学長等指導的位置にある人々、官僚や政策アナリストからなる「学術界の理系分野における女性の能力最大化協議会」「米国科学アカデミー」「全米技術アカデミー」「米国医学研究所」です。本報告書では、「女性の参画とキャリア向上を妨げているのは、能力の欠如ではなく、無意識の偏見や学術にかかわる組織の構造の問題である」とし、各関係機関に対して提言を行っています。研究者における性別不均衡について何が問題となっていて、どのような対策が可能なのか。日本の社会的・学術的状況と背景は異なるかもしれませんが、報告書から学ぶことは少なくありません。ご関心のある方、ぜひご参照ください。