Home > おしらせ > 8月23日(土):サイエンスカフェ「科学と音楽」@桃山台「カフェレストランアリエッタ

サイエンスカフェ「科学と音楽」
光合成の話とシター演奏

内容

今回のサイエンスカフェでは,「水を分解して酸素を出すタンパク質」を研究している梅名に加えて,「光を受け取る色素の仕組み」を研究している藤井という若手の研究者2名が,光合成の簡単な説明と,光合成研究の魅力などについて,参加者の皆様にわかりやすいようにお話しようと思います。皆様の様々なご質問にも出来るかぎりお応えしようと思います。

また当日は,ヨーロッパの古い弦楽器に源をもつ「シター」という楽器の演奏家をお招き致します。その不思議で心地よい音色に触れながら,アットホームな雰囲気を作りたいと思っています。この楽器は演奏法や楽器そのものにもまだ開発の余地があるそうで,研究活動と少し似ているところがあるのかもしれません。

日時

2014年8月23日(土) 15:30-17:00(開場15:15時予定)

カフェレストラン アリエッタ
大阪府吹田市竹見台4-2-3 竹見台パークサイドビル 1F
北大阪急行電鉄 桃山台駅 徒歩9分

藤井 律子
大阪市立大学複合先端研究機構・准教授/JSTさきがけ研究員

梅名 泰史
大阪市立大学複合先端研究機構・特任准教授/JSTさきがけ研究員

申し込みなど

詳しくはこちらまで
faxやメールで22日(金)中にご連絡ください。