Home > おしらせ > 【!イベント参加者募集!】8月1日(金):ワークショップ講習会「ワークショップデザイン入門」

「ワークショップデザイン入門」を開催します!!!

workshop

女性研究者支援室では、次世代の研究者育成のためのワークショップ研修会として「ワークショップデザイン入門」を開催します。
ワークショップとは、参加型・体験型の講座のことです。
今回のワークショップ講習会では、「ワークショップをつくるスキル」を「ワークショップ」で学びます。

「研究者にとって、男性も、女性も、働きやすい研究環境って?」
「教員や学生の垣根を越えて、自由に話せる機会ってないかな」
「自分がほんとに思っていることこそ、ひとに伝えるのは難しい?」

研究しやすい環境とはどんなものでしょう。
研究活動には、たくさんの立場のひとびとが関わります。研究者に院生に学生さん、職員さんや、企業のひと。
みながそれぞれの立場から自由にアイデアを出し合うことができたら、もっとよくなると思いませんか。
ワークショップデザインは、豊かな環境を作り出す、新しい「討議の技法」です。
私たちは、さまざまな立場の人々と一緒に男女共同参画に取り組んでいきたいと考えています。
みなさんのご参加をお待ちしています。

____________________

Theme:ワークショップデザイン入門~ワークショップとは?~
講師:安斎勇樹 特任助教(東京大学大学院・情報学環)

●ワークショップとは何か?
●ワークショップの事例
●ワークショップの体験
●ワークショップをデザインするためには?

開催日:2014年8月1日(金)
時間:12:00―15:00
場所:高原記念館学友ホール

対象:本学研究者・博士研究員、大学院生、学部生
女性研究者事業に関心のある方、ワークショップに関心のあるかた!
定員:20名(先着順)
事前に申し込んで下さると確かです。
(職員さん、ランチタイムだけの見学でも可能です。)
申込先:ocu-support-f@ado.osaka-cu.ac.jp
以下の情報を添えて、支援室までメールをください。
1)お名前、2)ご所属、3)職位または学年

_________________________________

主催:大阪市立大学女性研究者支援室