Home > おしらせ > 【お知らせ】第3回 大阪市立大学 女性研究者特別賞・奨励賞「岡村賞」受賞者の決定

第3回 大阪市立大学 女性研究者特別賞・奨励賞「岡村賞」受賞者の決定

このたび、大阪市立大学 第3回 女性研究者特別賞・奨励賞「岡村賞」の受賞者が決定いたしました。

本学は次世代の研究者育成・啓発活動の一環として、平成26年度に女性研究者表彰制度「岡村賞」(女性研究者特別賞・奨励賞)を創設しました。本学の前身である大阪商科大学に初めての女子学生として入学した岡村千恵子さん(昭和25年卒業)による寄付金を原資とし、女性研究者支援室が実施・運営しています。

同賞は、本学において優れた研究・教育活動を行い、意欲的に男女共同参画推進に貢献している女性研究者を顕彰することにより、継続的な研究活動を奨励し、次世代の優秀な女性研究者を育成することを目的としています。

本年度も教育後援会のご支援によって顕彰が行われ、 厳正なる選考の結果、受賞者には下記の4名が選出されました。

・特別賞
服部 良子(生活科学研究科 総合福祉・心理臨床科学講座 准教授)
佐藤 絵理子(工学研究科 化学生物系専攻 准教授)

・博士研究員奨励賞
クロチルド・ベルタン(理学研究科 生物地球系専攻 博士研究員)

・大学院生奨励賞
山下 加奈子(医学研究科 臨床医科学専攻 後期博士課程4年)

表彰式・記念講演会は、平成28年12月21日(水)13時から、杉本キャンパス 学術情報総合センター10階 大会議室にて執り行います。当日のプログラム等詳細については、後日お知らせいたします。